このたび、マム・スマイルグループは、味の素株式会社(代表取締役社長:西井孝明)主導のもと企画された「野菜まるごと使い切りレシピ開発プロジェクト」に参画いたしました。
~プロジェクト協力団体・企業~
農業女子プロジェクト
レシピ開発(野菜担当)
味の素株式会社
レシピ監修(調味料担当)
東京家政大学
食と栄養面でジャッジ
マム・スマイル
消費者目線でジャッジ
株式会社ビッグ・エー
レシピを野菜と調味料と共に消費者へ届ける
それぞれの意向が一致したことで連携が進展し、野菜使い切りレシピを通して家庭内フードロス撲滅を応援する「野菜使い切りレシピ開発」企画を実施することとなりました。
農業女子プロジェクトメンバー応募の中から、キャベツ・大根の野菜の使い切り活用レシピを選定、味の素にて監修されました。
更に食や栄養学を専門とする東京家政大学から栄養学的コメント、マム・スマイルから生活者目線のコメントを加えたメニューリーフを作成。
家庭内フードロス撲滅をサポートする為、普段捨てがちなキャベツと大根の皮や芯を上手く活用した【農業女子プロジェクトが教えたかった大根・キャベツ使い切りの術】を、4月17日(土)~4月23日(金)の期間で全国235店舗を有する株式会社ビッグ・エーの協力のもと、店頭で発信します。
マム・スマイルHPにて、野菜まるごと使い切りレシピPR動画も公開中!
https://itabashi-na.com/yasaimarugoto/
【この件に関する問合わせ先】
マム・スマイルグループ
広報担当:山口
Mail: mamsmile.info@gmail.com